Третейский суд

Третейский суд — особая форма разрешения споров, при которой спор передается на разрешение некоммерческой организации, однако исполнение решения такого суда обеспечивается принудительной силой государства. Споры в третейском суде рассматриваются исключительно с согласия сторон на передачу спора конкретному третейскому суду.

Принципы Третейского разбирательства:

— Защита интересов конкретных участников хозяйственных правоотношений.
— Добровольное исполнение решений Третейского суда в оговоренные сторонами сроки, принудительное исполнение решений Третейского суда обеспечивается государством в том же порядке, что и решения арбитражных судов.
— В Третейском суде лучше учитывается специфика предпринимательских отношений. 4 Решение Третейского суда является окончательным и не подлежит обжалованию.
Преимущества Третейского суда перед государственным арбитражным судом:
— Независимость Третейского суда.
— Право выбора судей сторонами процесса.
— Конфиденциальность третейского разбирательства и возможность мирного урегулирования спора.
— Быстрота и экономичность процедуры.

Внимание!
27 июля 2002г. Федеральный Закон «О третейских судах в Российской Федерации» опубликован и вступил в действие.
Деятельность Третейских судов регламентируется Законодательством Российской Федерации и международным законодательством.
Во всех случаях Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями Договора (Контракта), из которого вытекает спор, и с учетом обычаев делового оборота, сложившихся и широко применяемых в какой-либо области предпринимательской деятельности, применимых к данной сделке. Новым Федеральным Законом «О третейских судах в Российской Федерации» предусмотрено создание 2-х видов третейских судов: постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора (если одной стороной спора является физическое лицо). В практике деятельности третейских судов предпочтение отдается постоянно действующим третейским судам, каким является созданный Третейский суд при  ТПП Республики Ингушетия , который действует на основании следующих документов:
Положение «О Третейском суде при  торгово-промышленной палате Республики Ингушетия»
Регламент «Третейского суда для разрешения споров при  торгово-промышленной палате Республике Ингушетия», утвержденных Правлением ТПП РИ.
Положение «О третейских сборах и расходах в Третейском суде для разрешения споров при  торгово-промышленной палате РИ «.
Список Судей Третейского суда при  торгово-промышленной палате РИ
утвержденных Президентом  ТПП РИ.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

— Сокращенные сроки рассмотрения спора.
— Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
— Третейский сбор ниже госпошлины, уплачиваемой при обращении в государственный суд.
— Стороны имеют возможность самостоятельно выбирать судей.
— Стороны имеют возможность избирать в качестве судей и других лиц, не значащихся в списке, предложенном третейским судом.
— Судьи Третейского суда могут консультировать стороны по вопросам, возникшим при подаче иска и дальнейших действиях.
— Предусматривается возможность выездных заседаний в оговоренном месте составом третейского суда или судьей единолично.
— Исполнение решения Третейского суда гарантируется законом.
Сравнительная таблица государственной пошлины в Арбитражный суд и третейского сбора в Третейский суд при  ТПП РИ (при подаче искового заявления).

Круг споров, передаваемых на рассмотрение Третейского суда

По соглашению сторон на рассмотрение Третейского суда при ТПП РИ могут передаваться подведомственные государственным арбитражным судам споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений (между предприятиями, организациями, предпринимателями).
Судьями Третейского Суда при ТПП РИ являются специалисты, ученые в области гражданского, хозяйственного, международного права.
Если вышеизложенные доводы о преимуществах Третейского суда убедили Вас, Вы можете использовать следующую третейскую оговорку в договорной практике:
«Все споры, которые могут возникнуть по договору (контракту) или в связи с ним, подлежат разрешению в третейском суде при ТПП РИ в соответствии с Регламентом и Положением о третейских сборах и расходах указанного суда».