Технические условия

kartinka-k-razrabotke-TU Разработка технических условий на пищевую продукцию является достаточно сложной процедурой, которую невозможно осуществить без определенного опыта и знаний. От качества разработки данных документов во многом зависит успех дальнейшей работы предприятия пищевой промышленности и популярность выпускаемой им продукции.

Если Вас интересуют технические условия на пищевую продукцию, то эксперты органа по сертификации Пятигорской торгово-промышленной палаты готовы разработать для Вас данную документацию.
Технические условия (ТУ) – это технический документ, который разрабатывается по решению изготовителя: при отсутствии ГОСТ или ГОСТ Р на данный вид продукции или с целью уточнения или дополнения требований к конкретному наименованию продукции. ТУ являются неотъемлемой частью комплекта документации на продукцию, ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, её изготовлению, контролю и приёмке.
ТУ разрабатывает и утверждает изготовитель, они являются его собственностью, которой он может распоряжаться по своему усмотрению;
изготовитель заказывает разработку или приобретает готовые ТУ у разработчика и становится держателем подлинника. При этом разработчик может указываться или не указываться на титульном листе ТУ по договоренности;

В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам. При этом необходимо учитывать определенные требования к их построению, оформлению и содержанию.
Качество продукта начинается с качества ТУ. Компетентная экспертиза, безусловно, способствует повышению качества ТУ. Это в интересах не только потребителей, но и производителя.
Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы как изготовителя, так и потребителя.
Все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем. Таким образом, ТУ — это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.
Апеллируя к ТУ, изготовитель может доказать, что снижение качества продукции по отношению к нормам, заложенным в ТУ, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных ТУ к транспортировке продукции.
На сегодняшний день Технические условия — основной документ на конкретный вид продукции, который обеспечивает права потребителя на безопасную и качественную продукцию и помогает производителям доказать несостоятельность необоснованно предъявляемых им претензий в конфликтных ситуациях.
К разработке ТУ надо относиться с полным пониманием важности этого документа, особенно при декларировании соответствия на основе собственной доказательной базы!